Правительство РФ назвало падение рубля полезным для экономики

На фоне высоких мировых цен на углеводородное сырье заявление премьера Путина о необходимости снижения налогов для нефтяников многих насторожило. Неужели остающихся сегодня у нефтяных компаний средств уже недостаточно для развития? Или, может, нефть на старых месторождениях заканчивается и нужно срочно искать новые ресурсы? Эксперты утверждают, что с ресурсами все в порядке, их объемы в России оцениваются в миллиарды тонн, только вот используются они плохо. Разрыв пласта Официальные данные о запасах нефти в России отсутствуют. А точнее, это государственная тайна. В открытых источниках можно найти лишь ориентировочные оценки разной степени достоверности. Так, по данным на конец года, запасы нефти в России составляли 10,9 млрд т.

«золотодобыча требует принятия долгосрочных инвестиционных решений»

Якутск Оценка эффективности геологоразведочных проектов, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства Мировой опыт показывает, что различные формы государственно-частного партнерства ГЧП получили наибольшее распространение в категории долгосрочных проектов с большими объемами затрат и высокими сроками окупаемости. Введение ГЧП в сфере недропользования, объединит ресурсы и усилия государства и бизнеса и приведет к рациональному комплексному использованию государственных недр.

Проекты на основе государственно-частного партнерства обычно с длительным сроком реализации, что как раз подходит для сфер недропользования, проект которой обычно продолжаются от 3—5 лет и более. В статье выявлены основные проблемы недропользования.

В году Россия потратит на геологоразведку на 18% меньше, Суммарный объем инвестиций в ГРР на год, пишет издание.

РФ закрепилась на премиальном нефтяном рынке КНР По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. В году запасы нефти, вероятно, продолжат расти.

По мнению аналитиков, в ближайшие 3—5 лет темпы прироста запасов будут умеренными. В период низких цен на нефть — годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр.

В государственном докладе, в частности, приведены подробные характеристики состояния и использования таких ресурсов, как нефть и конденсат, природный газ, уголь, уран, железные, хромовые и марганцевые руды, алюминиевое сырье, цинк, олово и др. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в условиях продолжающихся попыток сдерживания экономического развития страны вопросы эффективного использования природных богатств, прежде всего полезных ископаемых, приобретают первостепенное значение.

Не смотря на то, что за отчетный период суммарные затраты на геологоразведку в России выросли с млрд руб. По добыче некоторых из них страна является признанным мировым лидером. За отчетный период были открыты уникальные по запасам нефти месторождения на территории Ямало-Ненецкого АО и на северо-западе Красноярского края: Русское, Ванкорское, Восточно-Мессояхское, Уренгойское.

По его данным, суммарный вклад в ВВП России отраслей, сокращении финансирования геологоразведочных работ со стороны.

Объявление о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте ВАК: Ученый секретарь Диссертационного совета Д В настоящее время развитие российской экономики требует использования инвестиций и формирования спроса на услуги финансовых инструментов. Одним из наиболее эффективных и достаточно широко распространенных в мире финансовых инструментов является первичное публичное размещение акций - далее .

Первичные размещения акций стали играть еще более важную роль в процессе финансирования различных проектов, сформировались определенные тенденции в развитии рынка. Нестабильность в финансовой сфере в гг. В этой связи, возникает необходимость провести структурный анализ основных тенденций развития рынка и определить направления его развития на среднесрочную перспективу. В условиях усиления глобальной конкуренции за капитал вопрос сравнительной доходности размещаемых акций имеет большое значение.

Размещение акций российских компаний исторически показывали меньшую доходность в сравнении с размещениями зарубежных компаний, как на развитых, так и на развивающихся рынках, что негативно сказывается на восприятии иностранными инвесторами российского рынка и потенциальных эмитентов из России. Это определяет необходимость исследования базовых факторов, влияющих на ценообразование при первичных публичных размещениях акций российских компаний.

Первичное размещение любой компанией акций на ведущих мировых рынках ценных бумаг, помимо всего прочего, придает эмитенту дополнительный статус, снимает ареол закрытости, превращая ее в публичную, открытую компанию. Ее акции, свободно обращаясь на биржах, становятся более ликвидными, что вызывает повышенный интерес инвесторов.

Помимо этого, для з многих российских компаний стремление стать публичными продиктовано также желанием защититься от присущих бизнесу рисков. В России в настоящее время, по целому ряду объективных факторов, в том числе и геополитических, наибольшую привлекательность для потенциальных инвесторов представляет нефтегазовая отрасль.

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 2000 – 2020: ЗАПАСЫ, ДОБЫЧА, инвестиции

ЛУКОЙЛ оценил затраты на геологоразведку в России мизерной суммой Суммарный объем инвестиций российских нефтегазовых компаний в геологоразведочные работы ГРР составят в текущем году всего 42 млрд рублей. В м ожидается, что затраты на разведку новых месторождений останутся примерно на том же уровне. Вместе с тем власти в начале года говорили о в разы большем объеме инвестиций в отечественную геологоразведку. Так, Роснедра в своем докладе написали, что в году нефтегазовые компании планировали потратить на ГРР млрд рублей, а государство из бюджета выделило на эти цели 13,5 млрд рублей.

Авторы доклада в связи с этим предупредили о грядущем уменьшении прироста запасов углеводородов в годах. Разумеется, тому были найдены весомые причины.

Если смотреть в целом, то Россия занимает третье место в мире по годы значительно нарастить объём инвестиций в геологоразведку. «Победа» с суммарными извлекаемыми запасами млн.тонн нефти.

Среди главных причин — санкции со стороны США и ЕС и падение цен на нефть Российские нефтекомпании отрапортовали, что в году им удалось резко нарастить свою ресурсную базу. Об увеличении запасов заявили и другие лидеры российского рынка, но, видимо, это последний год победных реляций. На конец года суммарные запасы доказанных и вероятных углеводородов с учетом доли в СП выросли до 2,55 млрд тонн нефтяного эквивалента н. Прирост запасов оказался впятеро больше годовой добычи — 66 млн тонн н. О приросте запасов ранее сообщали и другие нефтяники.

Но, вероятнее всего, уже в году компаниям не удастся похвастаться подобными показателями.

Увеличение рудных запасов на месторождении Ведуга

Суммарный объем инвестиций по всем недропользователям составил ,4 млрд. При этом затраты на разведку углеводородов увеличились в 1,5 раза - до млрд. Также эксперты отмечают, что в году существенно увеличилось количество состоявшихся аукционов по геологоразведке, объем поступлений в бюджет от разовых платежей на аукционах составил также рекордные млрд. По оценкам специалистов , Россия обладает значительной сырьевой базой железных руд, однако большая ее часть сосредоточена и эксплуатируется в европейской части страны, а также на Урале.

Месторождения железных руд имеются и в регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе с рудами неплохого качества. Проектирование новых предприятий в этих регионах закладывает фундамент для создания на Востоке страны крупного сталелитейного производства со всей энергетической, транспортной и социальной инфраструктурой.

стимулирование геологоразведки и привлечение инвестиций в отрасль; . возмещении «исторических затрат» (то есть суммарных затрат.

Показывается усиливающаяся роль золота, как стратегического валютного резерва в период затяжного мирового экономического кризиса, что подчеркивается активизацией инвестиционной деятельности транснациональных золотодобывающих компаний западных стран на всех континентах. Отмечается стимулирование разработок и внедрения эффективных инновационных технологий производства золота, позволяющих осваивать крупнотоннажные месторождения с низкими содержаниями преимущественно открытым высокопроизводительным способом до доступных глубин.

В конце ХХ в. В то же время, с другой стороны, в деятельности горнорудных компаний стран мировых сырьевых лидеров — Канады, Австралии, США, на своих территориях созрели определенные сложности с дальнейшим интенсивным развитием сырьевых баз. Во второй половине х годов, с падением цены на золото, консолидация в золотодобывающей отрасли приобрела оттенок не столько слияния компаний для усиления активов, сколько для выживания в негативный период рынка.

Обычно крупные компании с устойчивым финансовым положением используют периоды снижения цены как наиболее подходящую возможность для приобретения рудников и других компаний в целом, нежели участков для разведки при их падающей стоимостной ценности. Таким способом золотодобыча концентрируется в активных и эффективно работающих компаниях. По результатам такого процесса в начале нового века почти все из 15 ведущих компаний претерпели в том или ином виде укрупнения, либо организационные преобразования, слияния с банковским капиталом, что способствовало росту капитализации и, как следствие, рыночной стоимости объединенных активов.

Исследования мировой золотодобывающей промышленности, проведенные шведской Группой сырьевых материалов за 25 лет — гг. Однако, в последние годы нового века, за счет активного ввода в эксплуатацию крупнейших месторождений золота в странах Южной Америки, Индонезии, Китае тенденция конца прошлого столетия сменила тренд развития на обратный, хотя по сравнению с другими металлами концентрация золотой отрасли всё ещё остается недостаточной.

Её повышению и вовлечению в процесс других стран и регионов способствовали разработки инновационных технологий, а именно, открытого способа разработки крупных месторождений с низким содержанием золота и одновременное сокращение затратного шахтного способа, широкое применение кучного выщелачивания добытых руд, внедрение экологически безопасных биометодов переработки вредных для окружающей среды и человека концентратов, создание мощного высокопроизводительного горно-транспортного оборудования.

Новости и пресс-релизы

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Министерство природных ресурсов МПР вырабатывает законодательную политику в сфере недропользования, а также координирует и контролирует деятельность подведомственных агентств и служб. Наша страна является ведущим производителем продукции минерально-сырьевого комплекса. Объем его реализации - более млрд долл.

В ГОДУ ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции В Российской Федерации благодаря более высокой, чем ожидалось, связано со значительным расширением геологоразведочных работ и из Китая. В – годах суммарные ПИИ китайских многонациональных компаний.

В данном обзоре представлена динамика ключевых показателей топливно-энергетического сектора за последние 16 лет, а также показаны основные тренды и проблемы в этой сфере. В глобальном рейтинге по запасам энергоресурсов Казахстан занимает лидирующие позиции: Все это делает нашу страну крупным игроком на топливно-энергетическом рынке. Мы находимся на м месте в мире по объемам добычи нефти, м — по углю, и на 1-м месте по урану.

Углеводородное сырье По состоянию на 1 января г. В результате геологоразведочных работ, проведенных в период — годов, прирост извлекаемых запасов нефти достиг почти 2,2 млрд т в том числе в прошлом году — 83,4 млн т и млрд м3 газа 18,8 млрд м3. За то же время было добыто почти 1 млрд т 79,5 млн т — в м нефти и млрд м3 45,7 млрд м3 газа.

В целом восполнение запасов по нефти более чем в 2 раза опережает ее погашение в недрах, а по газу наблюдается обратная тенденция — отрасль испытывает дефицит восполнения ресурсной базы. На данный момент в Казахстане насчитывается объект недропользования углеводородного сырья, в том числе на 64 ведется разведка, на 92 — добыча, а на — совмещенная разведка и добыча. Высокая инвестиционная активность компаний нефтегазового сектора вносит свой вклад в социально-экономическое развитие страны.

Новые производства России

Российским нефтекомпаниям не очень выгодно заниматься геологоразведочными работами ГРР. Власть же, которая, считают эксперты, несет ответственность за воспроизводство минерально-сырьевой базы, поскольку от этого зависит энергобезопасность страны, тольо сокращает расходы на ГРР, рассчитывая на приход новых частных инвесторов. инвестиции и отдача Согласно данным Минприроды РФ, в году на геологоразведку в России было израсходовано ,7 млрд рублей, из них млрд инвестировали недропользователи, 35,7 млрд выделил федерального бюджета, причем из них на долю ГРР в сфере добычи углеводородов пришлось 16,4 млрд рублей.

Суммарный объем инвестиций в ГРР на год, пишет издание, пока неизвестен. Известно лишь то, что уже объявлено, а именно: В Минприроды уверены, что нынешних инвестиций пока с лихвой хватает на то, чтобы прирост запасов превышал объемы добычи.

За – гг. суммарные инвестиции на ГРР выросли почти в полтора раза, со ,8 до ,2 млрд руб. [2]. В России геологоразведочные работы.

По его словам, перспектива снижения добычи нефти в России к г. В результате российских нефтяников ожидает инвентаризация активов — месторождений с запасами, превышающими 5 млн т нефти. Государство обещает выработать меры по стимулированию увеличения объемов геологоразведки на нефть, а также новые изменения в налогообложении недропользователей. Согласно информации Панова, риски падения добычи связаны с прогнозируемым истощением действующих месторождений в Западной Сибири и снижением уровня добычи на них с текущих млн т в год до или даже до млн т в год.

В случае, если в стране не будут приняты меры по воспроизводству МСБ нефти к г. При отсутствии необходимых мер, МСБ России может существенно ухудшиться в течение ближайших 10—15 лет, что, в свою очередь, негативно скажется на объемах добычи и переработки данных видов ресурсов.

Будущее инвестиций в геологоразведку

инвестиции в геологоразведку из всех источников по итогам г. В целом инвестиции из государственного бюджета в воспроизводство минерально-сырьевой базы России составили в г. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, в последние годы Министерство совместно с Роснедрами предприняло ряд мер по привлечению внебюджетных инвестиций в геологоразведку и через экономическое стимулирование ГРР вычеты затрат на ГРР и повышение инвестиционной привлекательности недр посредством внесения изменений в законодательство о недрах.

Это привело к активизации геологического изучения недр в акваториях морей; увеличению количества состоявшихся аукционов, развитию заявительного принципа предоставления участков недр в пользование. Затраты из внебюджетных источников собственных и заемных средств недропользователей на воспроизводство минерально-сырьевой базы в г. Подавляющая часть средств направлялась на воспроизводство сырьевой базы углеводородного сырья:

Прирост запасов рудного золота позволил России войти в число . за инвестиции в геологоразведочные работы, что связано с осознанием Суммарный размер разового платежа по их результатам превысил 1,5 млрд руб.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале . В году за счет средств госбюджета на территории области было профинансировано проведение геологоразведочных мероприятий на сумму около одного миллиарда рублей, частный бизнес вложил в ГРР 12,5 миллиарда рублей. По итогам ГРР прошлого года прирост балансовых запасов по углю составил тысяч тонн, нефти - миллионов тонн, газу - 91 миллиард кубометров, рудному золоту - 18 тонн, россыпному золоту - 6,7 тонны.

На территории области в году было открыто три месторождения УВС: В году также не исключается открытие новых месторождений. Компания видит, что все приобретенные ею активы - работающие, ежегодно увеличиваются объемы финансирований на ГРР; по планам"Сургутнефтегаза" к добыче УВС на территории Иркутской области они приступят к году", - заявила Гайкова. Не исключаются открытия у других крупных игроков -"Роснефти" за счет переоценки запасов ,"Иркутской нефтяной компании" и более мелких недропользователей.

Не исключено, что параллельно будут проводиться работы по переоценке запасов Ковыкты. Считаю, что говорить о газификации Жигаловского района или всей Иркутской области на базе Ковыкты пока преждевременно", - заявила Гайкова. В целом по газовой тематике руководитель ведомства отмечает"наличие хороших планов, но отсутствие практических решений".

«Лукойл» будет работать на шельфе Мексики на нескольких блоках, инвестиции - $250 млн - Алекперов

Возобновить инвестиционную активность поможет принятие нового Кодекса о недрах и переход республики на международные системы подсчета запасов. Если говорить о структуре инвестирования по видам ПИ, то в прошлом году здесь по-прежнему лидировала нефтегазовая отрасль. По состоянию на 1 января года общее число действующих объектов мониторинга недропользования в Казахстане возросло до , включая по углеводородному сырью УВС , — по твердым полезным ископаемым ТПИ , — по подземным водам ПВ , а также — по общераспространенным полезным ископаемым ОПИ.

инвестиции, привлекаемые в МСК, обеспечивают стабильность социально-экономического положения регионов и, соответственно, в целом нашей страны.

Масштабные энергетические планы России на Дальнем Востоке (”The . инвестиции в добычу нефти только начинают выправляться, и добыча в лучшем . быть сопоставимы со всеми нашими суммарными запасами на суше”.

Именно надежный ресурсный потенциал служит залогом увеличения добычи и притока инвестиций и, по сути, определяет будущее отрасли. Но вместе с тем геологоразведка оказывается и самым уязвимым сектором НГК. Поэтому уже сегодня многие эксперты выражают озабоченность по поводу того, что недофинансирование ГРР через несколько лет обернется дефицитом новых добычных активов.

А как обстоят с этим дела в России? Несмотря на падение нефтяных котировок и западные санкции, в нашей стране прирост запасов углеводородного сырья перекрывает объемы добычи, а инвестиции в геологоразведку растут. Сколько новых месторождений открыто, каков прирост запасов получен? Соответствует ли это планам и ожиданиям? В году открыто 75 месторождений углеводородного сырья, предварительный прирост запасов за счет геологоразведочных работ по жидким углеводородам составил млн тонн, по газу — млрд м3.

Это соответствует и плану, и нашим ожиданиям. В х — начале х годов объемы добычи углеводородов заметно превышали приросты запасов, что давало повод говорить о проедании ресурсного потенциала. В последние годы ситуация в этой сфере изменилась.

Российская экономика преподнесла новый сюрприз